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女子栄養大学栄養クリニックが教える イラストでゆる~くわかる栄養の本

出版社
宝島社
ジャンル
女性ライフスタイル・健康
配信期間
2026/09/20まで

目次

目 次
Chapter1 知って健康! 体をつくる食べ物と栄養素
自分の栄養意識の現在地
食事バランスガイド
ライフステージ別 必要な栄養とは?
1日350gの野菜を食べよう!
栄養学HOT NEWS
五大栄養素とそのおもな働き
タンパク質
炭水化物
脂質
ビタミン
ミネラル
Chapter2 知って納得! 健康になる栄養の雑学
 なくてはならない「コレステロール」
 低食品って何ですか?
 カロリーを減らしても痩せないのはなぜ?
 健康にいい油、悪い油があるって本当?
 頼りすぎNG! サプリメントとの付き合い方
 「トクホ」と「機能性表示食品」
 必須アミノ酸をとれる食品とは?
 肉100gを食べればタンパク質100gをとれるの?
 美肌と美髪を保つβ-カロテンとは?
 歯や骨を丈夫にするビタミンD
 「若返りビタミン」ビタミンE
 血液を固め、骨を守るビタミンK
 話題のナイアシンとは?
 パントテン酸がストレスからあなたを守る
 たばこはビタミンCを消費する?
 「造血ビタミン」ビタミンB¹²
 ファイトケミカルって結局何ですか?
 活性酸素と抗酸化作用
 イソフラボンは1日にどのぐらいとればいいの?
 玉ねぎは加熱すると効果が半減する?
 加工食品を食べると亜鉛が不足するの?
 水は1日にどれくらい飲むのが正しいの?
 子ども期の栄養が人生で一番重要!
 脂肪が落ちないのは糖質のせいって本当?
 糖尿病に食事制限が必要なワケ
 女性の更年期は生活習慣病に注意!
 成人期の女性に必要な栄養は?
 老化を加速させる 活性酸素の正体
Chapter3 不調に効く! 栄養レシピ
毎日を元気に!
女性の不調
生活習慣病の予防
老化を防ぐ!
column バランスのよい食事を叶える四群点数法
最終ページ

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出版社
宝島社
ジャンル
女性ライフスタイル・健康
配信期間
2026/09/20まで

目次

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Chapter1 知って健康! 体をつくる食べ物と栄養素
自分の栄養意識の現在地
食事バランスガイド
ライフステージ別 必要な栄養とは?
1日350gの野菜を食べよう!
栄養学HOT NEWS
五大栄養素とそのおもな働き
タンパク質
炭水化物
脂質
ビタミン
ミネラル
Chapter2 知って納得! 健康になる栄養の雑学
 なくてはならない「コレステロール」
 低食品って何ですか?
 カロリーを減らしても痩せないのはなぜ?
 健康にいい油、悪い油があるって本当?
 頼りすぎNG! サプリメントとの付き合い方
 「トクホ」と「機能性表示食品」
 必須アミノ酸をとれる食品とは?
 肉100gを食べればタンパク質100gをとれるの?
 美肌と美髪を保つβ-カロテンとは?
 歯や骨を丈夫にするビタミンD
 「若返りビタミン」ビタミンE
 血液を固め、骨を守るビタミンK
 話題のナイアシンとは?
 パントテン酸がストレスからあなたを守る
 たばこはビタミンCを消費する?
 「造血ビタミン」ビタミンB¹²
 ファイトケミカルって結局何ですか?
 活性酸素と抗酸化作用
 イソフラボンは1日にどのぐらいとればいいの?
 玉ねぎは加熱すると効果が半減する?
 加工食品を食べると亜鉛が不足するの?
 水は1日にどれくらい飲むのが正しいの?
 子ども期の栄養が人生で一番重要!
 脂肪が落ちないのは糖質のせいって本当?
 糖尿病に食事制限が必要なワケ
 女性の更年期は生活習慣病に注意!
 成人期の女性に必要な栄養は?
 老化を加速させる 活性酸素の正体
Chapter3 不調に効く! 栄養レシピ
毎日を元気に!
女性の不調
生活習慣病の予防
老化を防ぐ!
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一部暴力的または性的な描写があります。
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